このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018823
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1994-094
事例作成日
(Creation date)
1994/10/18登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時50分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 10時17分
質問
(Question)
今年の日本の最高齢者の名前を知りたい。世界の最高齢者もわかれば知りたい。
回答
(Answer)
『朝日新聞 1994年9月9日(金) 夕刊』に、「厚生省が発表した全国高齢者名簿によると、猪飼たね 女 115才  名古屋市在住」とあり。世界については『ギネス・ブック ’93』(騎虎書房 1992)に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日新聞 1994年9月9日(金) 夕刊』
『ギネス・ブック ’93』(騎虎書房 1992)
キーワード
(Keywords)
猪飼 たね(イヌカイ タネ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!