このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018724
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1993-140
事例作成日
(Creation date)
1994/01/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時50分更新日時
(Last update)
2008年03月14日 11時45分
質問
(Question)
ビクトル・ユーゴの「海の勇者」という作品を昭和30年代に読んだ。この作品が読みたい。子ども向けでも一般向けでもよい。
回答
(Answer)
原題は「Les Travailleurs de la mer」。『明治大正昭和翻訳文学目録』に「海の勇者」「海の労働者」「海に働く人々」等4点あるが県立図書館未所蔵。購入可能な資料には「海に働く人々」(潮文庫)がある。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
追記:現在では県立図で『ヴィクトル・ユゴー文学館 8 海に働く人々』(潮出版社 2001)を所蔵している。文庫本は《Amazon.com》《紀伊国屋BookWeb》で検索すると在庫がなく入手不可(2008/03/11確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (953 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治大正昭和翻訳文学目録』(風間書房)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
フランス文学
Hugo Victor(ユーゴー ビクトル)
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!