このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018707
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1993-123
事例作成日
(Creation date)
1993/12/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時49分更新日時
(Last update)
2008年03月14日 11時46分
質問
(Question)
「出合い」と「出会い」について、使用の区別が知りたい。
回答
(Answer)
『用字用語辞典』『類語活用辞典』『角川類語新辞典』等の記述を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『用字用語辞典 新版』(東京堂出版 1974)
『類語活用辞典』(東京堂出版 1989)
『角川類語新辞典』(角川書店 1981)
キーワード
(Keywords)
日本語-同義語
語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!