このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018640
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1993-056
事例作成日
(Creation date)
1993/07/15登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時49分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 11時22分
質問
(Question)
「敵に塩を送る」の由来は、誰が誰に塩を送ったことによるのか知りたい。
回答
(Answer)
『故事名言・由来・ことわざ総解説』(三浦一郎他著 自由国民社 1992)p149に2説紹介されている。
1 上杉謙信から今川氏によって、塩の道を断たれた武田信玄に送った。
2 上杉謙信から、武田氏に攻め込まれている松本の小笠原氏に送った。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『故事名言・由来・ことわざ総解説』(三浦一郎他著 自由国民社 1992)
キーワード
(Keywords)
上杉 謙信(ウエスギ ケンシン)
武田 信玄(タケダ シンゲン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!