このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018586
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1993-002
事例作成日
(Creation date)
1993/04/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時49分更新日時
(Last update)
2010年05月19日 17時18分
質問
(Question)
「Chacot Mari Tooth」とは何か。20年くらい前に学会で発表された精神医学関係用語らしい。「チャコー」は発見者らしい。
回答
(Answer)
『医学略語小辞典』に〈CMT〉で記載あり。正しくは〈Charcot-Marie-Tooth disease=シャルコー・マリー・トゥース病〉という。『医科学大事典 20』に詳しい記述あり。この2点を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
用語の頭文字「C-M-T」からわかるのではないかと考え、医学関係の略語辞典からあたった。
追記:Web情報を探索すると、《CMT友の会》というWebサイトがあり。「シャルコー・マリー・トゥース病(CMT)は末梢神経が損傷されることで、主に手・足の機能の一部が不自由になる病気です。」と紹介文があり。
http://www.j-cmt.org/  2010/03/10最終確認)
追記:『患者と作る医学の教科書』(ヘルスケア関連団体ネットワーキングの会 日総研出版 2009)p45-53が「シャルコー・マリー・トゥース病(遺伝性運動感覚性ニューロパチー)」の項となっており、詳述あり(2010/05/19確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
『医学略語小辞典 改訂第2版』(沢木修二 金芳堂 1987)
『医科学大事典 20』(講談社 1982)
『患者と作る医学の教科書』(ヘルスケア関連団体ネットワーキングの会 日総研出版 2009)
キーワード
(Keywords)
神経-末梢神経
CMT-Charcot-Marie-Tooth disease
シャルコー・マリー・トゥース病
変性性末梢神経障害
神経病学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!