このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018550
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-067
事例作成日
(Creation date)
2002/10/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 10時22分
質問
(Question)
国宝薬師寺の西塔の修理工事報告書が出ているらしい。所蔵しているか。
回答
(Answer)
該当の資料は見あたらなかった。西塔ではないが「薬師寺東塔及び南門修理工事報告書」(奈良県教育委員会 1956:国会ほか蔵)と、県立所蔵資料で『蘇る薬師寺西塔』(西岡常一 草思社 1981)の2点を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録《LIVRE》『彩-BISC』『簡易目録』、《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》《奈良県図Web-OPAC》のいずれもなし。
西塔ではないが「薬師寺東塔及び南門修理工事報告書」(奈良県教育委員会 1956)を 国会・都立中央・山梨県立で所蔵。
『蘇る薬師寺西塔』(西岡常一 草思社 1981)に、宮大工のノートの縮小したページはあり。
上記2点を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の建築  (526 9版)
参考資料
(Reference materials)
「薬師寺東塔及び南門修理工事報告書」(奈良県教育委員会 1956:国会ほか蔵)
『蘇る薬師寺西塔』(西岡常一 草思社 1981)
キーワード
(Keywords)
薬師寺
文化財-奈良県-奈良市
建築-日本
寺院建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!