このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018505
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-022
事例作成日
(Creation date)
2002/07/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2009年08月06日 16時04分
質問
(Question)
杉戸音頭(昭和15-16年頃の作)の作詞者〈松本一晴〉と歌手〈幾松〉について知りたい。
回答
(Answer)
作詞者、歌手ともに詳しい情報は得られなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『杉戸地域周辺の民俗』に杉戸音頭についての記述あり。歌詞の解説はあるが、作詞者、歌手の名前ぐらいで詳しい記述はなし。
一般資料の音楽関係、人物関係の資料にもなし。
《JASRAC》で〈松本一晴〉を検索すると29曲あり、〈幾松〉を検索すると3曲あるが、「杉戸音頭」はなし。
《Google》で〈松本一晴〉を検索しても民謡家という程度の情報しかわからない。
〈幾松〉はたくさんヒットするが、該当の人物はなし。
以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民謡
松本 一晴
幾松
埼玉県-杉戸町
杉戸音頭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!