このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018504
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-021
事例作成日
(Creation date)
2002/06/27登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2009年08月06日 15時50分
質問
(Question)
「地方分権の推進を図るための関係法律の整備等に関する法律」(平成11.7.16、平成11年法律第87号)による権限委譲について、以下のことを知りたい。①機関委任事務561項目のうち自治事務、法定受託事務(第一号、第二号)は何項目か。②自治事務、法定受託事務の一覧表があるか。地方自治法の別表より簡潔に書かれているものがよい。
回答
(Answer)
①『地方自治法改正のポイント』『新地方自治法講座 12 地方分権と地方自治』『分権改革の到達点』
②一覧表は見あたらず。『シリーズ図説・地方分権と自治体改革 1 分権改革と自治体』は、表ではないがまとまっている。
他の関連資料をあわせて提供する。
回答プロセス
(Answering process)
①『地方自治法改正のポイント』『新地方自治法講座 12 地方分権と地方自治』『分権改革の到達点』に項目・数値は載っているが、資料によって数値が違う。『法律判例文献情報 CD-ROM版』の文献編で〈自治事務〉〈法定受託事務〉〈権限委譲〉で検索し、県立図書館所蔵雑誌にあたるが、該当する数値の載っている資料はなし。
②一覧表は見あたらず。『シリーズ図説・地方分権と自治体改革 1 分権改革と自治体』は、表ではないがまとまっている。
前記4冊と『スタート!地方分権』『地方分権推進計画』『Q&A改正地方自治法のポイント』を参考のため提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
『地方自治法改正のポイント 地方分権に向けた地方自治法抜本改正』(川崎政司 第一法規出版 1999)
『新地方自治法講座 12 地方分権と地方自治』(園部逸夫 ぎょうせい 1998)
『分権改革の到達点』(高木健二 敬文堂 1999)
『シリーズ図説・地方分権と自治体改革 1 分権改革と自治体』(森田朗 東京法令出版 2000)
『スタート!地方分権 うるおいと真の豊かさを実感できる地域づくりに向けて』(地方分権推進本部 2000)
『地方分権推進計画』([総理府] 1998)
『Q&A改正地方自治法のポイント』(地方自治制度研究会 ぎょうせい 1999)
キーワード
(Keywords)
地方自治
地方分権
機関委任事務
地方自治法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!