このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018465
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-070
事例作成日
(Creation date)
2001/11/23登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時47分更新日時
(Last update)
2009年08月06日 09時53分
質問
(Question)
『飛行蜘蛛』(錦三郎)のなかで、「クモ姫さま」という民話が埼玉の民話として紹介されている。埼玉県内のどの地方のどのような民話か。
回答
(Answer)
『日本の神話と伝説』所収の「クモ姫さま」が『飛行蜘蛛』と同一内容で、「松山城」(現吉見町)とあり。他の資料とあわせてこれを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉のむかし話』ほか各市町村の昔話集にあたるが、『飛行蜘蛛』に出てくる民話と同一内容のものはなし。
《都立OPAC》の内容注記を〈クモ姫〉で検索すると、『日本の神話と伝説』(さ・え・ら書房)に「クモ姫さま」所収。
ストーリーを確認すると『飛行蜘蛛』と同一だった。
この中に、「松山城」(現吉見町)「上沼の乙女」の地名あり。
『武州松山城』『吉見の昔話』等の資料を調べるが、この民話についての記述はなかった。
ただし『ふるさとの昔ばなしシリーズ 3』所収「松山の女沼男沼の由来」に「上沼」の地名があり。
以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の神話と伝説』(藤沢衛彦 さ・え・ら書房 1980)
『飛行蜘蛛』(錦三郎 丸ノ内出版 1972)
キーワード
(Keywords)
民話-昔話-埼玉県
埼玉県-吉見町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!