このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018335
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-036
事例作成日
(Creation date)
2000/08/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2016年05月27日 14時34分
質問
(Question)
蓮田市にある虎子石(寅子石)の由来を知りたい。
回答
(Answer)
『埼玉大百科事典 4』『蓮田の文化史』『広報はすだ 221号』『埼玉県伝説集成 上』『さいたまの文化財』『埼玉文化財点描』等に記述あり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
追記:《蓮田市のホームページ》の「蓮田市内の指定文化財等一覧」のページに板石塔婆の紹介が画像入りであり。県指定有形文化財・考古資料。「通称『お寅子石(おとらこいし)』と呼ばれ、「寅子伝説」と呼ばれる悲しい伝説が地域に残されており」とあり。
https://www.city.hasuda.saitama.jp/bunkazai/kyoiku/bunkazai/bunkazai/shite/itaishi.html  2016/05/27最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉大百科事典 4』(埼玉新聞社 1975)
『蓮田の文化史』(石井修次郎 蓮田文化協会 1986)
『広報はすだ 221号』
『埼玉県伝説集成 上』(韮塚一三郎 北辰図書出版 1973)
『さいたまの文化財』(赤松哲彦 瑞光舎 1982)
『埼玉文化財点描』(柳田敏司 さきたま出版会 1978)
キーワード
(Keywords)
伝説-蓮田市-埼玉県
文化財-蓮田市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!