このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018283
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-075
事例作成日
(Creation date)
2000/02/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2009年08月19日 15時27分
質問
(Question)
①空手の糸東流林派(シトウリュウハヤシハ)について書かれた資料、②空手について英語で書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
①空手の糸東流林派 所蔵資料では詳しく書かれたものは見あたらず。
『日本大百科全書』 1929年頃、摩文仁賢和(マブニケンワ:糸東流創始者)らが渡来したとあり。
『空手道名鑑』 林派糸東流(林輝男)について記載あり。
②空手について英語で書かれた資料 書誌情報を紹介する。
『スポーツの本全情報 45/91』など10点、『国会蔵書目録洋書編 6』に5点該当書誌があり。
回答プロセス
(Answering process)
①空手の糸東流林派
『日本大百科全書』〈空手〉の項から、1929年頃、摩文仁賢和(マブニケンワ:糸東流創始者)らが渡来したとあり。
『空手道名鑑』 糸東流から分かれた林派糸東流(林輝男)について記載あり。
自館目録の『彩-BISC』〈林派〉〈糸東〉〈摩文仁〉で検索するが書誌はなし。
『J-BISC』を書名〈糸東流〉で1件、〈林派〉はなし。
『体育・スポーツ書解題』 摩文仁賢和著の図書3点(「攻防自在空手拳法十八の研究」(昭和9)他)あり。
『国会図雑誌記事索引』『大宅壮一文庫雑誌記事索引』〈林派〉〈糸東流〉なし。
『沖縄大百科事典』〈空手〉より「攻防自在・・」の項に摩文仁の著書はあるが林派については記載なし。
②空手について英語で書かれた資料
『トレンド英語日本図解辞典』『スポーツの本全情報 45/91』10点、『国会蔵書目録洋書編 6』に5点該当書誌があり。
以上を連絡する。
追記:英語の洋書については、その後以下の所蔵資料の書誌データを作成した(2009/08/19確認)。
「Karate-do nyumon The master introductory text」
Gichin Funakoshi/[by] John Teramoto/translated by Tokyo Kodansha International c1988
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
空手
糸東流(シトウリュウ)-林派
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!