このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018270
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-062
事例作成日
(Creation date)
1999/10/26登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2010年01月05日 09時22分
質問
(Question)
①奥原晴湖、②阿部正識(アベマサツネ)、③高久隆古(タカクリュウコ 高隆古 コウリュウコとも)に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
①『奥原晴湖』(川島恂二)『女傑画家奥原晴湖』(桂英澄)『画賛から見る奥原晴湖』『画人晴湖』『新知見・奥原晴湖』に記述あり。
②③『埼玉人物事典』『国書人名辞典』にそれぞれ著作と参考文献があり。
②『行田市史 下』p87、『諸大名の学術と文芸の研究』p643、『三百藩藩主人名事典』p408に記述あり。
③『東京掃苔録』p121、『日本人物文献目録』p413に〈高隆古〉の見出しで「下野の画人とその代表作」等の文献掲載あり。『国書総目録』にも記述あり。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『奥原晴湖 古河の女流南画家』(川島恂二 筑波書林 1985)
『女傑奥原晴湖』(桂英澄 埼玉銀行広報部 1978)
『画賛から見る奥原晴湖』(川島恂二 りん書房 1991)
『画人晴湖』(書誌未確認)
『新知見・奥原晴湖 平成4年度美術講座講義録』(川島恂二 熊谷市立図書館 1992)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会 埼玉県 1998)
『国書人名辞典』(岩波書店)
『行田市史 下』(行田市史編纂委員会 行田市 1964)
『諸大名の学術と文芸の研究』(福井久蔵 1937)
『三百藩藩主人名事典 1』(藩主人名事典編纂委員会 新人物往来社 1986)
『東京掃苔録』(藤浪和子 八木書店 1973)
『日本人物文献目録』(平凡社)
『国書総目録』(岩波書店)
キーワード
(Keywords)
奥原 晴湖(オクハラ セイゴ)
阿部 正識(アベ マサツネ)
高久 隆古(タカク リュウコ)
人名辞典
画家-南画-明治時代
忍藩-大名-江戸時代
人物-行田市-埼玉県
郷土資料
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!