このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018250
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-042
事例作成日
(Creation date)
1999/08/26登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時45分更新日時
(Last update)
2010年01月06日 10時33分
質問
(Question)
関東大震災(大正12年、1923年)の頃の本庄市の地図が見たい。できるだけ本庄市地域にしぼったものがよい。
回答
(Answer)
『日本図誌大系 関東1』p361に〈本庄〉明治40年測定と昭和4年修正の地図(1:50000)があり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『武州本庄歴史地図』に大正12年のものはない。
『本庄市史 通史編』の付録に「陸軍参謀本部〈迅速図〉本庄市域図」あり。これは『本庄市史 資料編』の「本庄市史文献目録」p4〈位置・地図〉より、明治18年測量のものと思われる。
また、前掲文献目録より『日本図誌大系 関東1』p361に〈本庄〉明治40年測定と昭和4年修正の地図(1:50000)があり。これを提供する。
その他、『かくされていた歴史-関東大震災と埼玉の朝鮮人虐殺事件』p42 市の一部、非常に簡略化された小さい図。『目で見る本庄・児玉の100年』『写真集明治・大正・昭和本庄』には記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本図誌大系 関東1』(山口恵一郎 朝倉書店 1977)
キーワード
(Keywords)
本庄市-地図
関東大震災-埼玉県-本庄市
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!