このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018237
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-029
事例作成日
(Creation date)
1999/07/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時45分更新日時
(Last update)
2010年01月05日 15時04分
質問
(Question)
熊谷市奈良地区出身の、①石坂泰三(経団連会長)、②石坂養平(衆議院議員)の略歴、業績を知りたい。
回答
(Answer)
『熊谷人物事典』『埼玉人物事典』に2人の略歴等あり。ただし石坂泰三は東京牛込出身。本籍が熊谷だった。
一般図書では『石坂泰三』(坂口昭 日本経済新聞社 1970)『財界総理石坂泰三』(武石和風 毎日新聞社 1975)『石坂泰三物語』(石山賢吉 ダイヤモンド社 1961)『石坂養平著作集 全5巻』『石坂養平あしあと』(詳しい年譜あり)などがあり。
人名辞典、人物事典では『日本人名大事典 現代』『昭和物故人名録』に両名あり。『新潮日本人名辞典』『朝日人物事典』『現代日本執筆者大事典』『大日本百科事典』などに石坂泰三あり。『昭和人名辞典 2 東日本編』『日本近代文学大事典』『日本文学小辞典』『評論家人名事典』に石坂養平あり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熊谷人物事典』(日下部朝一郎 国書刊行会 1982)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会 埼玉県 1998)
『石坂泰三』(坂口昭 日本経済新聞社 1970)
『財界総理石坂泰三』(武石和風 毎日新聞社 1975)
『石坂泰三物語』(石山賢吉 ダイヤモンド社 1961)
『石坂養平著作集 全5巻』(石坂養平 1961~1969)
『石坂養平あしあと』(棚沢慶治 ときわ会 1978)
『日本人名大事典 現代』(平凡社 1986)
『昭和物故人名録 昭和元年~54年』(日外アソシエーツ 1983)
キーワード
(Keywords)
石坂 泰三(イシザカ タイゾウ)
石坂 養平(イシザカ ヨウヘイ)
人物-熊谷市-埼玉県
伝記
郷土資料
政治家
衆議院議員
日本経済団体連合会-経団連
人名辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉人物事典-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!