このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018122
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-008
事例作成日
(Creation date)
1998/04/19登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時44分更新日時
(Last update)
2008年03月07日 11時04分
質問
(Question)
西埼玉地震を調べる上で参考となる文献とその所蔵館を教えてほしい。
回答
(Answer)
埼玉関係資料
『西埼玉強震報告』(熊谷測候所 昭和7年)
『埼玉県行政史 2』p715-718「西埼玉地震の発生と県の対応」
『埼玉の気象災害』p191-192「警察署別被害表」、『埼玉県の気象百年』口絵写真「西埼玉地震の新聞報道」、『小川町史』(小川町)p271に4行ほどの記事あり。
学術雑誌記事
「活断層の重力調査1 -1931年西埼玉地震の震源断層の検出-」(『東京大学地震研究所彙報 61(4)』」p563-586所収)。埼玉大学・埼玉工業大学で所蔵。
雑誌記事以外は埼玉県立図書館で所蔵。これらの情報を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉県郷土資料総合目録』より『西埼玉強震報告』(熊谷測候所 昭和7年)
『埼玉県行政史 2』p715-718「西埼玉地震の発生と県の対応」あり。『埼玉の気象災害』p191-192「警察署別被害表」、『埼玉県の気象百年』口絵写真「西埼玉地震の新聞報道」、『小川町史』p271に4行ほどの記事あり。
『雑誌記事索引 CD-ROM』より「活断層の重力調査1 -1931年西埼玉地震の震源断層の検出-」「「東京大学地震研究所彙報 61(4)」p563-586所収)。これらは埼玉大学・埼玉工業大学図書館で所蔵。
以上を紹介。
『地球・自然環境の本全情報 42/91』『災害・防災の本全情報 45/95』には記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 9版)
資料の収集.資料の整理.資料の保管  (014 9版)
貴重書.郷土資料.その他特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県郷土資料総合目録』
『西埼玉強震報告』
『埼玉県行政史 2』
『埼玉の気象災害』
『埼玉県の気象百年』
『小川町史』
キーワード
(Keywords)
地震
西埼玉地震(1931年)
図書館資料
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!