このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018099
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-136
事例作成日
(Creation date)
1998/02/26登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時44分更新日時
(Last update)
2008年02月02日 08時19分
質問
(Question)
農事組合法人の解散手続きのための提出書類の様式のわかる本はないか。
回答
(Answer)
『例解 株式会社・有限会社登記申請手続』に会社解散の手続について記述あり。『農協法-初級農協講座』に農事組合法人について定めている農協法の解説あり。『註解書式全書 商業登記編 解説と手続』の「第2章 株式会社の登記 第5節 株式会社解散の登記」p292に申請書(株式会社解散登記)あり。
埼玉関係の資料では『埼玉県法規集 6 労働・農林・商工』(加除式資料)の「第8編 農林 第1章 農政 農業協同組合法施行規則」(p1057)に解散認可申請(第23条)についての規定あり。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 9版)
団体  (060 9版)
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
『例解 株式会社・有限会社登記申請手続』(大成出版社 1968)
『農協法-初級農協講座』(全国共同出版 1964)
『註解書式全書 商業登記編 解説と手続』(酒井書店 1974)
『埼玉県法規集 6 労働・農林・商工』(第一法規出版)[加除式]
キーワード
(Keywords)
農業団体
団体
登記
法令集
書式集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!