このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018065
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-102
事例作成日
(Creation date)
1998/01/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時44分更新日時
(Last update)
2008年05月13日 13時25分
質問
(Question)
次の和歌の作者が知りたい。「わが胸の燃ゆる思いに比ぶれば 煙はうすし桜島山」。幕末の月照(ゲッショウ)または平野国臣(ヒラノクニオミ)ではないか。急いでいる。
回答
(Answer)
『通釈名歌辞典』p425に質問の和歌があり。作者は平野国臣。「鹿児島にありける程ある時」などの注釈が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
和歌の辞典類にあたるがなし。
『幕末維新人名事典』〈平野国臣〉はあるが〈月照〉なし。
『邦語文献を対象とする参考調査便覧』をキーワード〈近世和歌〉より『近世和歌撰集集成 全3巻』(明治書院 1985)の初句索引で調べる。地下篇・堂上篇ともに記述なし。
質問者が自力で回答を見つける。「江戸文学史」の中にあり、作者は平野国臣とわかったとのこと。
また、『通解名歌辞典』に質問の和歌があり、作者名・注釈掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『通解名歌辞典』(武田祐吉 森北出版 1963)
キーワード
(Keywords)
和歌
平野 国臣(ヒラノ クニオミ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/05/12)。以下、Web情報の本文。
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)を調べてみました。
http://kindai.ndl.go.jp/  (2008/05/12確認)
下記に、この歌がありました。
1.
タイトル : 慷慨志士平野国臣之伝
タイトルよみ : コウガイ シシ ヒラノ クニオミ ノ デン
責任表示 : 山脇之人編
出版事項 : 東京:修正堂,明16.7
形態 : 50p;18cm
NDC分類 : 289.1
著者標目 : 山脇,之人
著者標目よみ : ヤマワキ,ユキト
全国書誌番号 : 40018830
請求記号 : YDM7244
西暦年 : 1883
14コマ 二十一
2.
タイトル : 維新功臣伝
タイトルよみ : イシン コウシンデン
責任表示 : 谷口流鶯編
出版事項 : 東京:松声堂,明32.2
形態 : 80p;22cm
NDC分類 : 281
著者標目 : 谷口,政徳
著者標目よみ : タニグチ,マサノリ
全国書誌番号 : 40015694
請求記号 : YDM4083
西暦年 : 1899
平野國臣
9コマ 左
よろしくお願い申し上げます。
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!