このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018044
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-081
事例作成日
(Creation date)
1997/11/19登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時44分更新日時
(Last update)
2010年03月24日 16時49分
質問
(Question)
MRI(Magnetic Resonance Imaging・磁気共鳴映像法)について詳しく書かれたものはないか。
回答
(Answer)
記述の見られる資料はあったが、期限内に提供できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『雑誌記事索引 (CD-ROM)』では〈MRI〉で検索すると300件以上の論文が出てくる。
雑誌『医療』にはなし。
記述のある資料は以下のとおり。
『医用電子・生体情報』(共立出版 1996)『医用図像工学ハンドブック』(篠原出版 1994)『生体情報の可視化技術』(コロナ社 1997)『医用電子工学』(昭晃堂 1997)『ハリソン内科書 下』(1996)
また、自館目録の『彩-BISC』より『最新MRI情報』(中外医学社 1989)あり。
この段階で質問者より急ぎなのでキャンセルの連絡あり。
追記:類書に『MRI検査入門』(小西淳二 医歯薬出版 1994)を所蔵するが、調査当時、本書を見たかは不明。
その後、以下の関連資料を収集する。
『画像診断 病気を目で見る(中公新書)』(舘野之男 中央公論新社 2002)(2010/03/24確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
『医用電子・生体情報』(谷口慶治 共立出版 1996)
『医用図像工学ハンドブック』(日本医用画像工学会・医用画像工学ハンドブック編集委員会 篠原出版 1994)
『生体情報の可視化技術』(生体情報の可視化技術編集委員会 コロナ社 1997)
『医用電子工学 21世紀を指向した電子・通信・情報カリキュラムシリーズ』(内山明彦 昭晃堂 1997)
『ハリソン内科書 下』(ハリソン 広川書店 1996)
『最新MRI情報』(河野敦 中外医学社 1989)
キーワード
(Keywords)
内科学
放射線診断学
MRI-磁気共鳴映像法
画像診断法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決