このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018033
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-070
事例作成日
(Creation date)
1997/10/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2008年08月01日 16時56分
質問
(Question)
1900年頃のアメリカ人の服装(男女とも)について、図がある資料を探している。劇で着る衣裳の参考にしたい。
回答
(Answer)
『新・田中千代服飾事典』(同文書院 1991)p1064にギブソン・スタイル(1904年頃)あり。
『服飾の世界史 本編』(白水社 1985)にニューヨークの絵(白黒)あり。『同書 資料編』にメトロポリタン美術館に展示されている写真あり。
類縁機関として『首都圏の博物館』(東京新聞出版局 1981)より、文化学園服飾博物館を紹介する。西洋の18~20世紀にかけてのドレス等を所蔵している。ただし展示は季節に合わせたテーマによる。
回答プロセス
(Answering process)
追記:文化学園服飾博物館のホームページでは2003年度まで遡って展示内容を見られる。ただし、この中の所蔵品データベースでは質問事項に該当する資料はヒットせず。
http://www.bunka.ac.jp/museum/hakubutsu.htm  2008/02/05最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
衣服.裁縫  (593 9版)
アメリカ合衆国  (253 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新・田中千代服飾事典』(同文書院 1991)
『服飾の世界史 本編・資料編』(白水社 1985)
『首都圏の博物館』(東京新聞出版局 1981)
キーワード
(Keywords)
服装-アメリカ合衆国-歴史
服飾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!