このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018024
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-061
事例作成日
(Creation date)
1997/10/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2008年03月07日 11時06分
質問
(Question)
生活習慣病(成人病の現在の言い方)について書かれた本はないか。全般的で新しいものがよい。
回答
(Answer)
閲覧室の書名目録から『成人病ってなあに』(1992)、『厚生白書 平成9年版』(第2章の題が「生活習慣病」で詳細な記述あり)を見つける。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を県立蔵書('97.4~)でオンライン検索するが確認できず。
追記:自館目録をあらためて〈成人病〉で検索すると139件、〈生活習慣病〉では51件ヒットするが、概説的な資料の度合いは未確認(2008/03/06確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
『成人病ってなあに もっとわるくならないために』(富野康日己 同成社 1992)
『厚生白書 平成9年版』
キーワード
(Keywords)
生活習慣病-成人病
図書
白書
書誌-出版
厚生省-厚生労働省
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!