このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018015
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-052
事例作成日
(Creation date)
1997/09/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2007年08月09日 15時51分
質問
(Question)
次の人物について知りたい。大正時代に馬賊のようなことをしていた日本人。1「天鬼将軍」 2「花大臣(ホワン,ターレン おそらく通称)」
回答
(Answer)
1「天鬼将軍」は〈薄益三(ウスキ マスゾウ)〉のこと。2「花大人(ホアターレン)」が正しい。〈花田仲之助(ハナダナカノスケ)〉のこと。詳細については次の資料を紹介する。
『馬賊頭目列伝』(徳間書店)p16-43「天鬼と白竜」の項、『馬賊列伝』(番町書房)p98-103「天鬼将軍薄益三」の項、『馬賊社会誌』(秀英書)p61-67「花大人〈花田仲之助〉」の項に記述あり。両者の本名や経歴などがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
『号・別名辞典』『大正ニュース事典』では確認できず、馬賊に関する資料にあたる。
『馬賊頭目列伝』(徳間書店)p16「天鬼と白竜」の項、『馬賊列伝』(番町書房)p98-103「天鬼将軍薄益」の項、『馬賊社会誌』(秀英書)p61-67「花大人〈花田仲之助〉」 の項に記述あり。両名の本名や経歴などがわかる。1は薄益三(ウスキ マスゾウ) 2は花大人(ホアターレン)=花田仲之助。
『人物レファレンス事典 現代編』から『日本人名大事典 現代』(平凡社)「花田仲之助」の項に記述及び参考文献及び著書あり。読みは〈ハナダ ナカノスケ〉。
出身地の『角川日本姓氏歴史大辞典 46 鹿児島県』では〈ハナダ チュウノスケ〉と読んでいる。
事前調査事項
(Preliminary research)
主な人名辞典は調査済み。
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『馬賊頭目列伝』(徳間書店)
『馬賊列伝』(番町書房)
『馬賊社会誌』(秀英書)
キーワード
(Keywords)
薄 益三(ウスキ マスゾウ)
花田 仲之助(ハナダ ナカノスケ)
大正時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!