このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018009
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-046
事例作成日
(Creation date)
1997/08/20登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2008年02月06日 08時20分
質問
(Question)
都市住民が農村に出かけて農業活動を行う事例を紹介した資料はないか。フランスやドイツで行われている。グリーンツーリズムとも言われている。日本でも農林水産省から指針が出ているらしい。
回答
(Answer)
『イミダス 1996』に簡単な語句説明あり。農水省が1993年に提唱したことや、1995年に関連する法律として「農山漁村滞在型余暇活動のための基盤整 備の促進に関する法律」が施行されたことがわかる。
『図説農業白書 平成7年度版』p235-238に記述あり。
自館目録と『J-BISC』より以下の関連図書を紹介する。
『観光開発と地域振興』(古今書院 1996)
「グリーン・ツーリズムの可能性」(日本経済評論社 1996)
「これからの農村と都市との交流のあり方と方向性について」(日本農業研究所 1993)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689 9版)
農業経済・行政・経営  (611 9版)
生活.消費者問題  (365 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説農業白書 平成7年度版』
『観光開発と地域振興』(古今書院 1996)
キーワード
(Keywords)
グリーンツーリズム
農業行政
農業
余暇利用
法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!