このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017995
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-032
事例作成日
(Creation date)
1997/07/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2011年01月14日 16時08分
質問
(Question)
所沢の「トトロの森」は、どの辺りを指すのか。範囲などが知りたい。また、関係資料が見たい。
回答
(Answer)
『狭山丘陵見て歩き 新版』(トトロのふるさと基金委員会編 幹書房 1996)
p18に「トトロの森1号地」の記述あり。p66に「1991年の夏に所沢市内の雑木林の一部を「トトロの森」として買い取ることができた」とあり。
『狭山丘陵四季物語』(狭山丘陵を市民の森にする会編 大月書店 1991)〈トトロのふるさと基金〉の案内パンフレットあり。
『あっ、トトロの森だ!』(工藤直子著 徳間書店 1992)
p147-162 「トトロの森・一号地」の取得状況や、場所、地図等の記述あり。
『埼玉新聞 1990.4.13(1)』に「トトロのふるさと基金」開設の記事あり。
追記
インターネット情報
《財団法人トトロのふるさと財団》
トトロの森の紹介、トラスト取得地について情報あり。
http://www.totoro.or.jp/intro/index.html  財団法人トトロのふるさと財団 2011/01/14最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
『狭山丘陵見て歩き 新版』(トトロのふるさと基金委員会編 幹書房 1996)
『あっ、トトロの森だ!』(工藤直子著 徳間書店 1992)
キーワード
(Keywords)
環境問題-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017995解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!