このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017966
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-003
事例作成日
(Creation date)
1997/04/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2007年10月30日 11時53分
質問
(Question)
司書教諭と司書の職務分担の表があるか。
回答
(Answer)
『高等学校における学校図書館運営の手びき』(文部省 大日本図書 1965)に司書教諭、事務職員、助手、生徒(図書クラブ員)の分担の具体例あり。
『新学校図書館事典』(第一法規 1983)及び『現代学校図書館事典』(ぎょうせい 1982)には学校司書、司書教諭それぞれの職務内容の箇条書きの表あり。
以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
学校図書館  (017 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
『高等学校における学校図書館運営の手びき』(文部省 大日本図書)
『新学校図書館事典』(第一法規)
『現代学校図書館事典』(ぎょうせい)
キーワード
(Keywords)
図書館員
学校図書館
職業分類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!