このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017936
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-147
事例作成日
(Creation date)
1997/02/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2008年02月13日 08時08分
質問
(Question)
収入印紙をはるようになった経緯と理由が知りたい。税務署で聞いたところ法律(明治22年)で決められたからとのことだった。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。『印紙税の早わかり』(日本法令様式販売所 1969)『印紙税法詳解』(大蔵財務協会 1970)『印紙税ハンドブック』(納税協会連合会 1977)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
法律  (320 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
『印紙税の早わかり』(日本法令様式販売所 1969)
『印紙税法詳解』(大蔵財務協会 1970)
『印紙税ハンドブック』(納税協会連合会 1977)
キーワード
(Keywords)
印紙
税制-日本
法律-明治時代
事物起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決