このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017928
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-139
事例作成日
(Creation date)
1997/01/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 10時00分
質問
(Question)
雑誌「山とスキー」(山とスキーの会)に数回に渡って掲載された「峠」(大島亮吉)を読みたい。
回答
(Answer)
『日本山岳名著全集 5』(あかね書房)を提供する。〈山-随想 大島亮吉〉のp109-132に「峠」が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
「山とスキー」県内の図書館では所蔵なし。
国会図書館は7-96号(大正10.10~昭和4.11)を所蔵。
自館目録『彩-BISC』を著者〈山-随想 大島亮吉〉で検索。『日本岳人全集 〔1〕』(日本文芸社)p536-563に、「大島亮吉著作および関係文献目録」あり。この資料により「峠」の掲載されている図書は「山-研究と随想」(岩波書店 1930)「山-紀行と随想」(好日書房 1947)「山-随想」(明文道 1958)『日本山岳名著全集 5』(あかね書房 1962)と判明。
このうち県立で所蔵する『日本山岳名著全集 5』を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
冬季競技  (784 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本岳人全集 〔1〕』(日本文芸社)
『日本山岳名著全集 5』(あかね書房 1962)
キーワード
(Keywords)
紀行-随筆
大島 亮吉(オオシマ リョウキチ)
スキー
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決