このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017926
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-137
事例作成日
(Creation date)
1997/01/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2008年10月30日 09時12分
質問
(Question)
「カルーア」について知りたい。家庭科の実習でカルーアミルクを作りたいのだが、カルーアが何か分からない。スパイスか、酒か。
回答
(Answer)
『世界の酒事典』にカルーア(Kahlu´a)についての記述あり。コーヒー・リキュールの商品名のこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「家政学辞典」「広辞苑」「マルシェ料理材料大図鑑」「スパイスブック」「飲食事典」「素材料理」「海の幸山の幸大百科」
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の酒事典』(柴田書店 1971)
キーワード
(Keywords)
酒-メキシコ
カルーア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!