このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017909
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-120
事例作成日
(Creation date)
1996/12/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時42分更新日時
(Last update)
2008年10月30日 08時34分
質問
(Question)
日本画の材料コチニールは、サボテンにつく昆虫の血であるときいた。その昆虫の写真が見たい。
回答
(Answer)
その昆虫の名は「コチニールカイガラムシ」(別名 臙脂虫 エンジムシ、学名 coccus cacti)で原産は中南米、節足動物門昆虫綱半翅目同翅亜目と判明。典拠は『世界大博物図鑑 1 〔蟲類〕』に図版あり。
回答プロセス
(Answering process)
『日本美術辞典』(東京堂出版)『新潮世界美術辞典』などの美術辞典類、『昆虫の事典』(東京堂出版)『動物の大世界百科』『日本原色カイガラムシ図鑑』などの昆虫や動物の事典類から、その昆虫の名はコチニールカイガラムシ(別名 臙脂虫 エンジムシ、学名 coccus cacti)で原産は中南米、節足動物門昆虫綱半翅目同翅亜目であることがわかるが、写真はなし。『世界大博物図鑑 1 〔蟲類〕』に図版あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本美術辞典』(谷信一 野間清六 東京堂出版 1985)
『昆虫の事典』(東京堂出版 1970)
『世界大博物図鑑 1 〔蟲類〕』(荒俣宏 平凡社 1991)
キーワード
(Keywords)
昆虫
コチニールカイガラムシ
日本画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!