このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017887
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-098
事例作成日
(Creation date)
1996/09/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時42分更新日時
(Last update)
2008年07月30日 13時11分
質問
(Question)
「有益費(ユウエキヒ)」ということばの意味を知りたい。「~物件に生じた有益費~」という使い方をする。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典』では、「物の改良・利用のために支出した費用」とある。「民法小辞典」『新法学辞典』には、より詳細な記述がある。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新法学辞典』(末川博/創始 杉村敏正 日本評論社 1991)
「民法小辞典」 (自館目録なし(2008/07/30))
キーワード
(Keywords)
法律用語
語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!