このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017862
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-073
事例作成日
(Creation date)
1996/08/18登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時42分更新日時
(Last update)
2010年03月24日 16時05分
質問
(Question)
薬剤師の仕事の内容について知りたい。
回答
(Answer)
『資格(ライセンス)のある仕事』(日本評論社 1985)『やさしい薬事法』(薬事法研究会 1991)『薬事法薬剤師法関係法令 62年版』などに記述があり。これら3点を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
追記:その後、薬事法の改正、施行(施行日:平成19年4月1日)前後に出版された県立所蔵の関連資料には以下のものがある(2010/03/24確認)。
『薬事法・薬剤師法関係法令集 平成19年版』(薬事行政研究会 薬務公報社 2007)
『医師・歯科医師・薬剤師調査 平成18年』(厚生労働省大臣官房統計情報部 厚生統計協会 2008)
『薬剤師になるには 〔2008年〕 (なるにはbooks58)』(井手口直子 ぺりかん社 2008)
『薬事法・薬剤師法・毒物及び劇物取締法解説』(青柳健太郎 薬事日報社 2009)
『やさしい薬事法 医薬品開発から新医薬品販売制度まで 第6版』(薬事法規研究会 じほう 2009)
『これからの社会薬学 社会の変化と、対応する薬剤師への期待』(福島紀子 南江堂 2009)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
『資格(ライセンス)のある仕事 インタビュー〈仕事〉の世界 5』(「仕事」編集委員会 日本経済評論社 1985)
『やさしい薬事法 医薬品のライフサイクルを追って』(薬事法規研究会 薬業時報社 1991)
『薬事法薬剤師法関係法令 62年版』(厚生省薬務局 薬務公報社 1987)
キーワード
(Keywords)
薬剤師
資格-国家資格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!