このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017820
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-031
事例作成日
(Creation date)
1996/05/23登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時42分更新日時
(Last update)
2008年01月12日 08時15分
質問
(Question)
明治初期に全国でキリスト教がどの程度布教していたか、また信者はどのような階層の人であったか知りたい。
回答
(Answer)
『日本人の回心 日本キリスト教人物史研究』(新教出版社)に明治期の伝道に係わった人物の記載あり。
『宗教史 第3版』(山川出版社)『日本キリスト教史』(日本基督教団出版局)に明治キリスト教の諸相の記述あり。
『キリスト教年鑑 昭和35年版』(キリスト新聞社)に信徒の増加状況あり。
『キリスト教年鑑 1973、1978、1983』に信徒増加状況・キリスト教年表・宣教の系譜の図がある。
以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本キリスト教百年史』『近代日本とキリスト教 明治篇』記述なし。
『日本人の回心』(新教出版社)に明治期の伝道に係わった人物あり。
『宗教史 第3版』(山川出版社)『日本キリスト教史』(日本基督教団出版局)に明治期キリスト教の記述あり。『キリスト教年鑑 昭和35年版』(キリスト新聞社)に信徒の増加状況(明治期含む)あり。『キリスト教年鑑 1973、1978、1983』に信徒増加状況・キリスト教年表・宣教の系譜の図がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
布教.伝道  (197 9版)
比較宗教  (165 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本人の回心』(新教出版社)
『宗教史 第3版』(山川出版社)
『日本キリスト教史』(日本基督教団出版局)
『キリスト教年鑑 昭和35年版』(キリスト新聞社)
『キリスト教年鑑 1973、1978、1983年版』
キーワード
(Keywords)
キリスト教-伝道-日本
明治時代
宗教生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!