このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017757
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1995-146
事例作成日
(Creation date)
1996/01/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時41分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 12時58分
質問
(Question)
「十二支」の由来(中国古来の伝承・由来)が知りたい。
回答
(Answer)
『十二支考 1~3』(東洋文庫)『十二支物語』『語源十二支物語』を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
『十二支考 1~3 東洋文庫』(南方熊楠 平凡社 1972-1973)
『十二支物語』(諸橋轍次 大修館書店 1988)
『語源十二支物語』(大修館書店 1977)
キーワード
(Keywords)
干支
十二支
事物起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017757解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!