このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017719
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1995-108
事例作成日
(Creation date)
1995/10/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時41分更新日時
(Last update)
2009年01月21日 15時34分
質問
(Question)
公園取水施設の業務において次のような業務形態である。午後7:00にメーター確認し翌朝7:00にメーター確認する。その間、警報が鳴った場合は作業がある。その時間を勤務時間と見るべきかどうか知りたい。宿直勤務(監視断続的勤務)や、修学旅行時の引率と類似のものと考えてよいか。
回答
(Answer)
関連する記述があった『注釈労働時間法』『別冊ジュリスト No.134』(1995年10月刊)『雇用調整時代の賃金関連諸規定集』『就業規則百科』を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
『注釈労働時間法』(東京大学労働法研究会 有斐閣 1990)
『別冊ジュリスト No.134』(1995年10月)
『雇用調整時代の賃金関連諸規定集 諸手当規定の実例付き 高齢化・パート化・契約社員化・国際化への対応モデル』(野田孝 中経出版 1987)
『就業規則百科』(産業労働調査所 1978)
キーワード
(Keywords)
労働時間-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決