このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017707
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1995-096
事例作成日
(Creation date)
1995/09/26登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時41分更新日時
(Last update)
2009年10月30日 11時54分
質問
(Question)
「国民はその程度に応じた政府をもつ」というような意味の言葉を述べたのは、どこの国の誰か。
回答
(Answer)
『世界名言事典』p460より、J・S・ミル(J.S.Mill:イギリス)「国家の価値は結局、それを構成する個人個人のそれである」。
『世界引用句事典』p251より、ダニエル・ウェブスター(アメリカ)「人民の政府は、…人民に適応するようにつくられる」。
以上、2人の言葉を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『世界名言事典』p460には「国家の価値は結局、それを構成する個人個人のそれである」(J.S.Mill)とあり。
『東西名言辞典』『英語名句事典』に同内容のものあり。
『世界引用句事典』p251には「人民の政府は、…人民に適応するようにつくられる」(ダニエル・ウェブスター)とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
政治学.政治思想  (311 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界名言事典』(明治書院 1988)
『東西名言辞典』(東京堂出版 1983)
『英語名句事典』(大修館書店  1984)
『世界引用句事典』(』(明治書院 1979)
キーワード
(Keywords)
格言
Mill Stuart John(ミル スチュアート ジョン)
Webster Daniel(ウェブスター ダニエル)
イギリス
アメリカ合衆国
政治学史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!