このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017626
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1995-015
事例作成日
(Creation date)
1995/05/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時40分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 15時52分
質問
(Question)
氏神様に祭られている板碑(イタビ、青石卒塔婆ともいう)は「供養塔」と 呼べばいいのか、「墓」と呼べばいいのか。呼称の問題を調べている。
回答
(Answer)
『平凡社大百科事典 1』p1010、『望月仏教大辞典』p126、『板碑概説』p2-、『仏教民俗辞典』p43、『仏教用語事典』p254、『板碑とその時代』p20、『中世の板碑文化』『板碑研究入門』p1など、主に〈板碑〉のもつ意味について書かれている資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
『平凡社大百科事典』(平凡社 1985)
『望月仏教大辞典』(世界聖典刊行協会 1974)
『板碑概説』(服部清道 角川書店 1972)
『仏教民俗辞典』(新人物往来社 1986)
『仏教用語事典』(新人物往来社 1993)
『板碑とその時代』(千々和到 平凡社 1988)
『中世の板碑文化』(播磨定男 東京美術 1989)
『板碑研究入門』(坂詰秀一 ニュー・サイエンス社 1982)
キーワード
(Keywords)
卒塔婆
板碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決