このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017613
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1995-002
事例作成日
(Creation date)
1995/04/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時40分更新日時
(Last update)
2010年11月18日 11時21分
質問
(Question)
「あじさい」の花言葉が知りたい。
回答
(Answer)
『花ことばと贈り方』(同文書院 1992)p88 「辛抱強い愛情、自慢家、冷たい美、心変わり」とあり。
『花ことば 花の象徴とフォークロア 1』(春山行夫著 平凡社 1986) p52 アジサイの項に同じ記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
『植物・植物学の本全情報 45/92』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1993)
索引より、p187〈花ことば〉の項より自館所蔵資料を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『花ことば 花の象徴とフォークロア 1』(春山行夫著 平凡社 1986)
『花ことばと贈り方』(同文書院 1992)
キーワード
(Keywords)
花言葉
アジサイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!