このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017595
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1994-134
事例作成日
(Creation date)
1995/02/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時40分更新日時
(Last update)
2008年02月12日 10時53分
質問
(Question)
ロシアの科学者エフレモフによるSF小説「山の悪霊が住む湖」の出版の可否、書誌的事項等が知りたい。『SF図書解説総目録 昭和20年9月~昭和43年8月』(シャンプロウ・プレス)等を見てもらいたい。
回答
(Answer)
『SF図書解説総目録 1971~80年 上』(SF資料研究会) に記載あり。「妖精の湖」(原題「OZERO GORNYCH DUKHOV」 イヴァン・エフレ-モフ著)は「現代ソビエトSFシリ-ズ 5」(プログレス出版所 1977)所収。
露和辞典により、原題に「山の霊的な湖」という意味があることを確認。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (983 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『SF図書解説総目録 1971~80年 上』(SF資料研究会)
「現代ソビエトSFシリ-ズ 5」(プログレス出版所 1977 県立未所蔵)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
ロシア・ソヴィエト文学-小説-ロシア
書誌
Efremov,Ivan Antonovich(イワン エフレーモフ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!