このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017553
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1994-092
事例作成日
(Creation date)
1994/10/21登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時39分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 10時19分
質問
(Question)
香炉(銅製か)に書かれている「大明宣徳」とはどういう人物か。
回答
(Answer)
『大漢和辞典』〈宣徳〉の項に「銅器の名、明の宣徳の時に鋳た銅器」とあり。『新編 東洋史辞典』〈宣宗〉の項に「明第5代の皇帝、宣徳帝ともいう」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編 東洋史辞典』(東京創元社 1980)
キーワード
(Keywords)
中国-歴史-明時代
宣宗-宣徳帝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!