このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017517
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1994-056
事例作成日
(Creation date)
1994/07/10登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時39分更新日時
(Last update)
2008年02月28日 08時56分
質問
(Question)
「ハズバンド」という言葉が入ってきた年代を知りたい。
回答
(Answer)
『角川外来語辞典』p962及び『外来語和英辞典 新訂第2版』(八潮出版社)p266に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814 9版)
英語  (830 9版)
参考資料
(Reference materials)
『角川外来語辞典 第2版』(角川書店 1985)
『外来語和英辞典 新訂第2版』(八潮出版社 1990)
キーワード
(Keywords)
日本語-外来語
流行語
語彙
英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!