このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017489
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1994-028
事例作成日
(Creation date)
1994/06/03登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時39分更新日時
(Last update)
2009年10月09日 11時11分
質問
(Question)
豊田三郎(トヨダサブロウ:埼玉県草加市出身の小説家)が児童向けに書いた短編「渡良瀬川の義人田中正造」の初出誌は何か。何年何月号か。
回答
(Answer)
「学習日本風土記 3 関東編」への収録が初出ではないかと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
染谷洌「豊田文学の諸相について」(『八潮市史研究 第5号』所収)によると『少年少女児童文学全集』に収載(書下し)とあるが、国会図、都立日比谷図書館の児童図書目録には記載なし。
県立所蔵の『少年文学代表選集 1961年版』の巻末にある「作家と作品について」p230の記載によると、「学習日本風土記 3 関東編」への収録が初出ではないかと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:この作品は、「学習日本風土記 3 関東篇」(講談社 1959)「少年文学代表選集」(光文社 1961)にも収録されているらしい。
NDC
児童文学研究  (909 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
『少年文学代表選集 1961年版』(日本文芸家協会 光文社 1961)
キーワード
(Keywords)
豊田 三郎(トヨダ サブロウ)
児童文学研究
短編小説
著作-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!