このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017435
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-061
事例作成日
(Creation date)
2002/12/13登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時38分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 16時55分
質問
(Question)
「俳諧人名録 初編・上」に「伊丹渓齋 武州熊谷在 高崎村伊丹唯右衛門」、「俳諧人名録 三編・坤」に「武州深谷在高嶋村 伊丹氏 渓齋」とある。
①この二人に関して記述のある資料を探している。②二人は同一人物か。③江戸に住んでいた時期を知りたい。
④沼津の俳人窪田蓮山との交流を示す資料を所蔵しているか。
回答
(Answer)
①『深谷市史 追補編』『熊谷人物事典』『埼玉史談 第28巻第4号』『埼玉県人物誌 上』『埼玉縣人物誌』に記述あり。
②上記資料より、おそらく同一人物と思われる。
③『埼玉史談 第28巻第4号』に、「江戸に居を構えた」とあるが、時期は不明。
④資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「埼玉人物事典」
NDC
個人伝記  (289 9版)
詩歌  (911 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『深谷市史 追補編』(深谷市 1980)
『熊谷人物事典』(日下部朝一郎 国書刊行会 1982)
『埼玉史談 第28巻第4号』(埼玉県郷土文化会 1982)
『埼玉県人物誌 上』(埼玉県立文化会館 1963)
『埼玉縣人物誌』(歴史図書社 1976)
キーワード
(Keywords)
伊丹 渓齋(イタミ ケイサイ)
俳人-江戸時代-武蔵国
俳諧-熊谷市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-熊谷人物事典-解決
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000017435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!