このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017427
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-053
事例作成日
(Creation date)
2002/11/12登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時38分更新日時
(Last update)
2009年04月08日 12時08分
質問
(Question)
『埼玉県の民謡』(埼玉県民謡協会 1984)p58に載っている「秩父機織り おほほい節(コノザンザ)」について以下のことを知りたい。①「コノザンザ」の意味、②囃子詞「マッタク」の意味、③囃子詞「コリャトモヨ オホホイ」の意味。
回答
(Answer)
①『民謡新辞典』によると、「ザンザ」は退屈を意味する方言とあるが、「コノザンザ」との関係は不明。
②③『機織唄の女たち』によると、胸の高鳴りや心のときめきを表現していると思われるが、具体的な囃子詞の意味については不明。
回答プロセス
(Answering process)
①『日本民謡大事典』p237「ザンザ」、p240に「ザンザ節」の説明がある。『民謡新辞典』p145に「ザンザ」の項あり、「退屈」を意味する方言とある。『面白い秩父の言葉』p136には、「サンザ」あり。ただし、「コノザンザ」との関係は不明。
②③『機織唄の女たち』p48に、合いの手囃しに「胸の高鳴り、こころのときめきが手にとるように感じられる」とあり。
③『機織唄の女たち』p54には、「うれしい時にはうきたつような調子の『コリャトモヨーオホホイ』となった」という説明があるが、囃子詞の意味については記載なし。
このほか以下の資料にもあたったが、言葉の意味のついては記載がなかった。
『秩父の方言』『埼玉県方言辞典』『望郷秩父機織唄』『秩父の言いぐさ』『秩父の言いぐさ 続』『秩父の唄』『写真集秩父機織唄』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
声楽  (767 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本民謡大事典』(浅野建二 雄山閣出版 1983)
『民謡新辞典』(畠山兼人 明治書院 1975)
『機織唄の女たち 聞き書き秩父銘仙史』(井上光三郎 東京書籍 1980)
キーワード
(Keywords)
民謡-埼玉県-日本
語彙-方言-囃子ことば-日本語
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000017427解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!