このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017419
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-045
事例作成日
(Creation date)
2002/10/18登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時38分更新日時
(Last update)
2009年04月14日 12時21分
質問
(Question)
小学校4年生の調べ学習の参考として、荒川に関する資料をさがしている。川そのもの、石、魚、鳥、動物など何でもよい。
回答
(Answer)
書名に「荒川」とつくものは、以下のとおり。
『荒川-169キロのみちのり』『荒川ものがたり』(秩父青年会議所)『「荒川ものがたり Ⅱ』『荒川 自然』『荒川ものがたり』(建設省)『写真集 荒川』(建設省)『写真集 荒川』(埼玉県)『利根川・荒川流域の生活と文化』『荒川第一調節池動植物調査報告』『荒川放水路物語』『荒川上流改修六十年史』『荒ぶる川の恵み』『荒川流域ネットワーク事業報告書 1996年度』『集まれ日本のあばれ川』『近世における荒川中流域の水害と治水』『荒川を遊ぶ』
書名に「荒川」とつかないが、参考になりそうなものは以下の通り。
『埼玉県地学のガイド』『埼玉の自然をたずねて』『長瀞の自然』『楽しい野外観察』『さいたま水族館ガイドブック』『彩の国に架かるさいたま橋物語』『みなおそうさいたまの水』『川と人々のくらし』
以上を提供し、質問者の判断で選んでもらう。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉資料は、当時まだデータ整備されていなかったので、直接書架にあたることにする。
追記:現在はデータ整備済み。埼玉県立図書館の蔵書検索システムから検索可能(2006/2/15最終確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
河海工学.河川工学  (517 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『荒川-169キロのみちのり』(毎日新聞浦和支局 さきたま出版会 1996)
『荒川ものがたり』(秩父青年会議所 1993)
『荒川ものがたり Ⅱ』(秩父青年会議所 1995)
『荒川 自然 荒川総合調査報告書1』(埼玉県 1987)
『荒川ものがたり』(建設省荒川上流工事事務所 1994)
『写真集 荒川』(建設省関東地方建設局荒川下流工事事務所 1980)
『写真集 荒川』(埼玉県 1987)
『利根川・荒川流域の生活と文化』(利根川文化研究会 国書刊行会 1995)
『荒川第一調節池動植物調査報告』(荒川第一調節地生物等調査会 1997)
『荒川放水路物語』(絹田幸恵 新草出版 1990)
『荒川上流改修六十年史』(建設省関東地方建設局荒川上流工事事務所 1979)
『荒ぶる川の恵み 滝沢ダムものがたり』(水資源協会 1996)
『荒川流域ネットワーク事業報告書 1996年度』(荒川流域ネットワーク実行委員会 1997)
『集まれ日本のあばれ川』(さいたま川の博物館準備事務所 1997)
『近世における荒川中流域の水害と治水 吉見領・川島領を中心に』(大塚一男 〔滑川町〕 〔大塚一男〕 1985)
『荒川を遊ぶ 家族で楽しむ水辺の遊び場ガイド』(水問題総合研究会 幹書房 1992)
『埼玉県地学のガイド』(埼玉県地学教育研究会 コロナ社 1992)
『埼玉の自然をたずねて 新訂版』(堀口萬吉 築地書館 2000)
『長瀞の自然 長瀞町史』(長瀞町教育委員会 長瀞町 1997)
『楽しい野外観察 授業に活かせる植物観察』(安田啓祐 1994)
『さいたま水族館ガイドブック』(埼玉県公園緑地協会 1994)
『彩の国に架かるさいたま橋物語 おでかけマップ』(景観工学研究所 1994)
『みなおそうさいたまの水 17版』(埼玉県社会科教育研究会 [埼玉県総合政策部水政策課] 2001)
『川と人々のくらし』(朝霞市博物館 2000)
キーワード
(Keywords)
荒川-埼玉県
河川誌
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000017419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!