このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017407
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-033
事例作成日
(Creation date)
2002/09/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時38分更新日時
(Last update)
2017年02月21日 11時41分
質問
(Question)
飛行機(模型ではなく実物)を作ってみたいので、設計・製作について載っている資料を探している。
回答
(Answer)
実物作成のための詳しい資料は見あたらなかった。参考までに『飛行機設計論』『飛行の原理』『航空機の設計』『航空機構造力学』『人力飛行機』を提供する。さらに、『専門情報機関総覧 2000』より、日本航空協会航空図書館を紹介した。
備考に追記あり。(2017/02/21)
回答プロセス
(Answering process)
追記:《日本航空協会航空図書館》のWebサイトは以下のとおり。
http://www.aero.or.jp/koku_tosyokan/koku_toshokan.html  2009/08/24最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
参考資料
(Reference materials)
『飛行機設計論』(山名正夫 養賢堂 1968)
『航空機の設計』(馬場敏治 槙書店 1980)
キーワード
(Keywords)
航空機
飛行機
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
高崎市立中央図書館様より該当情報の提供あり。以下、調査内容の本文。(2017/02/21)
「ウルトラクルーザー 自作飛行機で空を飛ぶ」(藤田恒治著 成山堂書店 2016.1)
内容としては、アメリカのメーカーによる自作飛行機「ウルトラクルーザー」の製作について書かれています。
この飛行機は設計済みのキット化された物のようですが、製作のほかにも、登録・申請、修理・改良、まで触れてあり、なかなか珍しい資料でした。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決