このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017402
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-028
事例作成日
(Creation date)
2002/08/13登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時38分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 12時09分
質問
(Question)
琉球処分関係の資料に、熊谷在住だった吉田市右衛門(または市十郎)という人物が出てきた。この人物に関する資料を見たい。
回答
(Answer)
市十郎は、五世市右衛門宗載(1845-1906年)のことで、以下の資料に記述あり。
『埼玉県人物誌』(歴史図書社)『埼玉県人物誌 上』(埼玉県立文化会館)『熊谷人物事典』『熊谷郷土会誌 1・2号』『埼玉人物事典』『吉田家五世の事跡一斑』『埼玉県大里郡郷土誌 前・後編』 『新編熊谷風土記』『埼玉人物小百科』
また『埼玉雑索』より、『熊谷郷土文化会誌 1981.11・1989.1』にも関連の記事が掲載されていることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「埼玉大百科事典」
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県人物誌』(歴史図書社 1976)
『埼玉県人物誌 上』(埼玉県立文化会館 1963)
『熊谷人物事典』(国書刊行会 1982)
『熊谷郷土会誌 1・2号』(熊谷郷土会 1936・1937)
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
『吉田家五世の事績一斑』(大日本偉人顕彰会 1936)
『埼玉県大里郡郷土誌 前・後編』(埼玉県立熊谷図書館(製作) 1978)
『新編熊谷風土記』(熊谷市郷土文化会 1965)
『埼玉人物小百科』(埼玉新聞社 1983)
『熊谷郷土文化会誌 1981.11・1989.1』
キーワード
(Keywords)
吉田 市十郎(ヨシダ イチジュウロウ)
琉球処分
熊谷市-埼玉県-歴史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000017402解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!