このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017306
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-061
事例作成日
(Creation date)
2000/10/19登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時37分更新日時
(Last update)
2009年08月25日 09時31分
質問
(Question)
中国の石づくりの橋の絵または写真が見たい。中国固有の昔からある橋ではないか。特徴としては、ささえる部分が長く、高い橋で石が青っぽい。
回答
(Answer)
該当する以下の資料3点を提供する。『石橋物語 上』『中国名橋物語』『橋 ものと人間の文化史66』。
回答プロセス
(Answering process)
『石橋物語 上』p72-78「中国の石橋発達史」に絵が含まれる。
『中国名橋物語』の巻頭に中国の橋の写真5点あり。本文中にも写真何点かあり。巻末に参考・引用文献が載っているが、橋関係のものはいずれも県立未所蔵。
『橋』(小山田了三)p145-「中国の石橋とその構築法(アーチ型石橋)」の章あり。
以上3点を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「図説世界文化地理大百科」ほか中国の地理、歴史、建築関係の本、写真集は調査済み。
NDC
橋梁工学  (515 9版)
撮影技術  (743 9版)
参考資料
(Reference materials)
『石橋物語 上』(山口祐造 1978)
『中国名橋物語』(武部健一 技報堂出版 1987)
『橋 ものと人間の文化史66』(小山田了三 法政大学出版局 1991)
キーワード
(Keywords)
橋梁-中国
写真-中国-橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!