このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017297
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-052
事例作成日
(Creation date)
2000/09/10登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時37分更新日時
(Last update)
2009年09月16日 10時54分
質問
(Question)
世界各国の(平均)食塩摂取量が知りたい。
回答
(Answer)
日本人は、『国民栄養の現状 平成10年版』p41、『WIBA 1990 医療・福祉・保健の総合年鑑』p533に数値あり。外国に関しては見あたらず。類縁機関として「たばこと塩の博物館」「国際食糧農業協会」を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
日本人については、『国民栄養の現状 平成10年版』p41、『WIBA 1990 医療・福祉・保健の総合年鑑』p533に数値あり。
外国については、『食塩と栄養』にアメリカの数値があるが、かなり古い。
『世界栄養水準比較』『栄養の世界 4 世界の食生活と栄養』になし。
世界の統計に関する資料、百科事典類の〈塩〉の項になし。
『専門情報機関総覧』より、類縁機関として「たばこと塩の博物館」「国際食糧農業協会」を紹介する。
追記:《国際食糧農業協会》(www.fao-kyokai.or.jp)のWebサイトには接続できず。
《国際連合食糧農業機関(FAO)日本事務所》であれば以下のWebサイトがあり。
http://www.fao.or.jp/  2009/09/16最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国民栄養の現状 平成10年版』(厚生省 第一出版 1998)
『WIBA '90 医療・福祉・保健の総合年鑑』(日本医療企画WIBA編纂室 日本医療企画 1990)
キーワード
(Keywords)
栄養(食品)
食塩-塩
統計-日本-世界
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!