このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017295
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-050
事例作成日
(Creation date)
2000/09/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時37分更新日時
(Last update)
2009年09月16日 10時32分
質問
(Question)
事業用交流電源の供給を受ける際、節電のための機器(商品)があるらしいが、それに関する資料が見たい。
回答
(Answer)
図書資料では『ビル・工場の省エネ技術活用読本』、雑誌記事では『財界展望 1999.5』『国民生活 1999.4』『電子技術 1998.3』『日立評論 1999.4』を提供する。《特許電子図書館》を検索し、内容が近いと思われるものをあわせて提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録『LIVRE』をキーワード〈ショウエネ〉で検索し、記述のあった『ビル・工場の省エネ技術活用読本』を提供する。
『NDL 雑誌記事索引』を〈節電〉で検索し、ヒットしたもののうち県立所蔵の『財界展望 1999.5』『国民生活 1999.4』『電子技術 1998.3』『日立評論 1999.4』を提供する。
インターネットで《特許電子図書館》で「公開特許」の要約を〈交流 & 省電〉、出願人を〈三菱 or 日立〉で検索し、ヒットしたもののうち内容が近いと思われるものを閲覧に供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:質問者によると、東京電力から「そのような機器(商品)があるのは承知しているが説明する立場にない」と言われた、日立と三菱が製作しているらしいとのこと。
NDC
電気機器  (542 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ビル・工場の省エネ技術活用読本』(丸岡巧美 オーム社 1999)
『財界展望 1999.5』
『国民生活 1999.4』
『電子技術 1998.3』
『日立評論 1999.4』
キーワード
(Keywords)
電気機器
節電-省エネルギー
交流電源
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000017295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決