このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017276
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-031
事例作成日
(Creation date)
2000/07/12登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時36分更新日時
(Last update)
2009年09月10日 10時51分
質問
(Question)
埼玉県本庄市の住居表示の変更について官報に掲載されたものを探している。施行日が昭和45.9.1、47.7.1、55.9.1、59.8.1、62.1.21、平成1.12.1の6件の記事。
回答
(Answer)
住居表示に関する法律による住居表示の仕事は市町村が行うこととされている。『広報ほんじょう』(昭和55年9月号)の「新住居表示についてのお知らせ」から本庄市役所企画課を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『官報総索引 昭和63.1-平成1.3』には該当するものなし。
『国民法律百科大辞典 4』p178〈住居表示〉によれば、住居表示は、市町村が議会の議決を経て定め、告示することとされている。
『行政百科大辞典 3』p180〈住居表示〉によると、住居表示に関する法律による住居表示の仕事は市町村が行うこととされている。住居表示に関する法律第3条。
『広報ほんじょう』(昭和55年9月号)に、「新住居表示についてのお知らせ」が掲載されているが、告示については掲載なし。「問い合わせは企画課まで」とあり。本庄市役所企画課を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広報ほんじょう』(昭和55年9月号)
『行政百科大辞典 3』(ぎょうせい 1977)
『国民法律百科大辞典 4』(伊藤正己 ぎょうせい 1985)
キーワード
(Keywords)
住居表示
住居表示に関する法律
埼玉県-本庄市
地方行政
法令
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決