このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017266
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-021
事例作成日
(Creation date)
2000/06/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時36分更新日時
(Last update)
2008年02月25日 09時51分
質問
(Question)
住宅にでるヒラタキクイムシの生態と退治方法を知りたい。
回答
(Answer)
『昆虫の事典』p332に「防除としては、表面に塗料を塗る。パラジクロールベンゾール液・ディルドリン剤。」と記述あり。
『世界大百科事典 24』p164 に〈ヒラタキクイムシ〉の項あり。
『害虫とカビから住まいを守る』p50-53に記述あり。
『動物・動物学の本全情報 45/92』より『イヤな虫退治百科』p123-128、『家屋害虫』p228-239にも記述あり。
これら記述があった所蔵資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
住居.家具調度  (597 9版)
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昆虫の事典』
『世界大百科事典 24』
『害虫とカビから住まいを守る その基礎知識と建築的工夫』(神山幸弘 彰国社 1991)
『イヤな虫退治百科 人・家・庭木・衣類につく』(吉川翠 潮文社 1981)
『家屋害虫』
キーワード
(Keywords)
きくいむし
害虫
防虫
住宅衛生
建築衛生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決